GAZPACHO DE MELANCIAS
3 tomates ( de preferencia, Momotaro)
400 g de melancia picada
1 dente de alho picado
5 col sopa de azeite
2 col chá de açúcar
1/2 pepino picado
2 col sopa de vinagre de jerez
1 col sopa de mostarda
folhas de manjericão para decorar
croutons para decorar
gotas de óleo de gergelim para decorar
Coloque os tomates e o alho numa assadeira, regue com 1 col sopa de azeite e leve-os ao forno baixo(100º) por 1 hora.
Retire as cascas e pique-os grosseiramente. Coloque numa tigela e reserve.
Na mesma tigela coloque o pepino picado, a melancia, o vinagre,a mostarda, o azeite restante e o açúcar. Cubra com água gelada e deixe tomar gosto por 30 minutos.
Bata tudo com o mixer. Se necessário, coloque mais água e acerte o sal
Sirva em copinhos, bem gelado, decorando com o manjericão picadinho, duas gotinhas de óleo de gergelim e croutons
HUEVOS A LA FLAMENCA
2 ovos
3 tomates picados
1 pimentão vermelho picado
3 col sopa de ervilhas
1 dente de alho picado
1 batata cozida em cubos
4 azeitonas verdes sem caroço fatiadas
1 col sopa de salsinha picada
2 fatias de jamon picadas
1 pimenta dedo de moça sem sementes, picada
cebolinha picada para decorar
Numa panelinha com azeite doure o alho
Refogue nela o pimentão, ervilhas e a pimenta até amolecer. Reserve
Refogue então os tomates comas azeitonas e salsinha. Reserve
Frite rapidamente as batatas em cubos, só para dourar. Reserve
Frite os dois ovos separadamente. Reserve
Divida a mistura de tomates em 2 tigelinhas
Sobre ela coloque as batatas
Coloque um ovo frito em cada
Divida então sobre cada uma : a mistura de pimentões, o presunto
Polvilhe com a cebolinha e sirva
AJOBLANCO
1 xícara chá de amêndoas sem pele 2 cols opa de vinagre de jerez 4 fatias de pão de forma 3 xícaras de água 6 unidades de uva verde sem sementes fatiadas 6 col sopa) de azeite 3 dentes de alho sal e pim do reino a gosto
Branqueie as amêndoas (coloque-as na água fervente por 1 min, tire, seque bem e tire a pele). Deixe o pão de molho em água até que amoleça.
Bata as amêndoas e o pão no processador.
Junte o alho, o azeite, o vinagre de Jerez e o sal .
Adicione a água aos poucos, batendo até obter um líquido fino. Leve à geladeira.
Sirva em tigelas individuais e decore com azeite, uvas a pimenta do reino polvilhada
Sirva com batatas assadas acompanhando
TERRINA ANDALUZ
8 berinjelas
6 ovos
3 dentes de alho picados
1 maço de salsinha picado
3 pimentões vermelhos
Pitadas de : canela, cúrcuma, cravo em pó, noz moscada e cardamomo em pó
sal e pim do reino
Grelhe as berinjelas diretamente no fogo até queimarem bem por fora
Misture com o alho, ovos, metade da salsinha e temperos e bata
até obter um creme liso
Unte uma forma de terrine com azeite e despeje o creme. Asse em banho-maria a 160º por 1 hora
Enquanto isto queime os pimentões no fogo, descasque-os e corte-os em tiras.
Deixe a terrine esfriar, desenforme-a e cubra com os pimentões
Prepare um pesto:
a salsinha restante
1 maço de manjericão
200g de nozes
100 g de queijo parmesão ralado
½ xícara de azeite
Decore a Terrine com o pesto
PATATAS A LO POBRE
4 batatas cortadas em fatias finas
1 pimentão vermelho picado
½ cebola picada
2 dentes de alho picados
sal e páprica picante a gosto
azeite que baste
salsinha picada para salpiucar
Aqueça o azeite e frite a cebola por 4 minutos
Acrescente as batatas, alho, sal e páprica. Cozinhe por 10 minutos
Coloque os pimentões e cozinhe por mais 4 minutos
Escorra e sirva salpicado com salsinha
ENSALADA MALAGUEÑA
300 g de lombo de bacalhau
1 kg batatas descascadas e cortadas em cubos
4 laranjas , descascadas, sem caroço e cortadas em fatias
10 a 15 azeitonas verdes sem caroço, fatiadas
2 col sopa de vinagre de Jerez
4 ovos cozidos, cortados em pedaços
1 cebola fatiada
azeite e sal a gosto
Deixe o bacalhau de molho por 1 noite
Retire da água, seque0o e corte em bocados pequenos. Reserve
Cozinhe as batatas em água salgada até amolecerem ligeiramente. Escorra e reserve.
Numa tigela misture bacalhau, batatas e laranjas.
Tempere com sal, azeite e vinagre de Jerez
Espalhe os pedaços de ovos por cima e sirva
BOQUERONES EN VINAGRE
½ kg de manjubinhas limpas e cortadas em filé
6 dentes de alho triturados
1 xícara de azeite
2 xícaras de vinagre branco
¾ xícara de água
6 talos de salsinha bem picados
sal a gosto
Coloque os files num pirex e cubra-os com o vinagre e agua. Deverão ficar totalmente submersos.
Deixe por 2 a 3 h na geladeira.
Escorra e espalhe os files num prato
Espalhe sal, salsinha e alho sobre os filés
Em seguida, o azeite que deverá cobrir todos os files
Deixe na geladeira por 1 noite
TORTILLITAS DE CAMARONES
150 g de camarões sete-barbas com casca e sem cabeça
¾ xicara farinha de trigo
¾ xícara farinha de grão de bico
1 xícara de agua
2 talos de cebolinha picados
salsinha picada e sal a gosto
Numa tigela misture todos ingredientes secos menos o camarão
Vá adicionando agua até obter consistência de uma massa leve.
Coloque então os camarões, cuidando que todos estejam envolvidos pela massa
Deixe 30 min na geladeira
Aqueça óleo numa panela funda e vá fritando os camarões em levas e seuqe-os em papel absorvente
Sirva com Limão e um Jerez seco
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