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VOLTA AO MUNDO EM 80 RECEITAS - ANDALUZIA


GAZPACHO DE MELANCIAS

3 tomates ( de preferencia, Momotaro)

400 g de melancia picada

1 dente de alho picado

5 col sopa de azeite

2 col chá de açúcar

1/2 pepino picado

2 col sopa de vinagre de jerez

1 col sopa de mostarda

folhas de manjericão para decorar

croutons para decorar

gotas de óleo de gergelim para decorar

Coloque os tomates e o alho numa assadeira, regue com 1 col sopa de azeite e leve-os ao forno baixo(100º) por 1 hora.

Retire as cascas e pique-os grosseiramente. Coloque numa tigela e reserve.

Na mesma tigela coloque o pepino picado, a melancia, o vinagre,a mostarda, o azeite restante e o açúcar. Cubra com água gelada e deixe tomar gosto por 30 minutos.

Bata tudo com o mixer. Se necessário, coloque mais água e acerte o sal

Sirva em copinhos, bem gelado, decorando com o manjericão picadinho, duas gotinhas de óleo de gergelim e croutons



HUEVOS A LA FLAMENCA

2 ovos

3 tomates picados

1 pimentão vermelho picado

3 col sopa de ervilhas

1 dente de alho picado

1 batata cozida em cubos

4 azeitonas verdes sem caroço fatiadas

1 col sopa de salsinha picada

2 fatias de jamon picadas

1 pimenta dedo de moça sem sementes, picada

cebolinha picada para decorar

Numa panelinha com azeite doure o alho

Refogue nela o pimentão, ervilhas e a pimenta até amolecer. Reserve

Refogue então os tomates comas azeitonas e salsinha. Reserve

Frite rapidamente as batatas em cubos, só para dourar. Reserve

Frite os dois ovos separadamente. Reserve

Divida a mistura de tomates em 2 tigelinhas

Sobre ela coloque as batatas

Coloque um ovo frito em cada

Divida então sobre cada uma : a mistura de pimentões, o presunto

Polvilhe com a cebolinha e sirva



AJOBLANCO

1 xícara chá de amêndoas sem pele 2 cols opa de vinagre de jerez 4 fatias de pão de forma 3 xícaras de água 6 unidades de uva verde sem sementes fatiadas 6 col sopa) de azeite 3 dentes de alho sal e pim do reino a gosto

Branqueie as amêndoas (coloque-as na água fervente por 1 min, tire, seque bem e tire a pele). Deixe o pão de molho em água até que amoleça.

Bata as amêndoas e o pão no processador.

Junte o alho, o azeite, o vinagre de Jerez e o sal .

Adicione a água aos poucos, batendo até obter um líquido fino. Leve à geladeira.

Sirva em tigelas individuais e decore com azeite, uvas a pimenta do reino polvilhada

Sirva com batatas assadas acompanhando



TERRINA ANDALUZ

8 berinjelas

6 ovos

3 dentes de alho picados

1 maço de salsinha picado

3 pimentões vermelhos

Pitadas de : canela, cúrcuma, cravo em pó, noz moscada e cardamomo em pó

sal e pim do reino

Grelhe as berinjelas diretamente no fogo até queimarem bem por fora

Misture com o alho, ovos, metade da salsinha e temperos e bata

até obter um creme liso

Unte uma forma de terrine com azeite e despeje o creme. Asse em banho-maria a 160º por 1 hora

Enquanto isto queime os pimentões no fogo, descasque-os e corte-os em tiras.

Deixe a terrine esfriar, desenforme-a e cubra com os pimentões

Prepare um pesto:

a salsinha restante

1 maço de manjericão

200g de nozes

100 g de queijo parmesão ralado

½ xícara de azeite

Decore a Terrine com o pesto



PATATAS A LO POBRE

4 batatas cortadas em fatias finas

1 pimentão vermelho picado

½ cebola picada

2 dentes de alho picados

sal e páprica picante a gosto

azeite que baste

salsinha picada para salpiucar

Aqueça o azeite e frite a cebola por 4 minutos

Acrescente as batatas, alho, sal e páprica. Cozinhe por 10 minutos

Coloque os pimentões e cozinhe por mais 4 minutos

Escorra e sirva salpicado com salsinha



ENSALADA MALAGUEÑA

300 g de lombo de bacalhau

1 kg batatas descascadas e cortadas em cubos

4 laranjas , descascadas, sem caroço e cortadas em fatias

10 a 15 azeitonas verdes sem caroço, fatiadas

2 col sopa de vinagre de Jerez

4 ovos cozidos, cortados em pedaços

1 cebola fatiada

azeite e sal a gosto

Deixe o bacalhau de molho por 1 noite

Retire da água, seque0o e corte em bocados pequenos. Reserve

Cozinhe as batatas em água salgada até amolecerem ligeiramente. Escorra e reserve.

Numa tigela misture bacalhau, batatas e laranjas.

Tempere com sal, azeite e vinagre de Jerez

Espalhe os pedaços de ovos por cima e sirva



BOQUERONES EN VINAGRE

½ kg de manjubinhas limpas e cortadas em filé

6 dentes de alho triturados

1 xícara de azeite

2 xícaras de vinagre branco

¾ xícara de água

6 talos de salsinha bem picados

sal a gosto

Coloque os files num pirex e cubra-os com o vinagre e agua. Deverão ficar totalmente submersos.

Deixe por 2 a 3 h na geladeira.

Escorra e espalhe os files num prato

Espalhe sal, salsinha e alho sobre os filés

Em seguida, o azeite que deverá cobrir todos os files

Deixe na geladeira por 1 noite



TORTILLITAS DE CAMARONES

150 g de camarões sete-barbas com casca e sem cabeça

¾ xicara farinha de trigo

¾ xícara farinha de grão de bico

1 xícara de agua

2 talos de cebolinha picados

salsinha picada e sal a gosto

Numa tigela misture todos ingredientes secos menos o camarão

Vá adicionando agua até obter consistência de uma massa leve.

Coloque então os camarões, cuidando que todos estejam envolvidos pela massa

Deixe 30 min na geladeira

Aqueça óleo numa panela funda e vá fritando os camarões em levas e seuqe-os em papel absorvente

Sirva com Limão e um Jerez seco

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