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UMA VIAGEM NO TEMPO

Nossa Live de ontem, Era Uma Vez - Uma Viagem no Tempo foi simplesmente deliciosa. Intensa participação, troca de ideias, dicas e receitas. foi um real prazer ter participado

Como prometido, as receitas citadas ( vale lembrar, recriações, as mais próximas que conseguimos chegar das originais):

Filé Alpino da Caverna do Bugre

Para o Filé

300 g de filé mignon numa única peça

150 g de copa fatiada

200 g de catupiry

150 g de queijo parmesão ralado

100 g de queijo provolone ralado

óleo para fritura

Para o Molho:

300 ml molho worcestershire - ou molho inglês ( 2 garrafinhas )

1/2 l água

600 g de carne moída ( acém, coxão, etc)

1 cebola grande picada

2 dentes de alho

10 talos de salsinha

2 col sopa vinagre

2 col chá de noz moscada

1 col sopa açucar

sal e pim. do reino a gosto

Aqueça o forno a 240º

Coloque todos ingredientes do molho numa panela de pressão e deixe por 1/2 hora, em fogo baixo, após iniciar a pressão

Enquanto isto grelhe o file deixando-o no ponto mal passado

Cubra-o com a copa, catupiry e a mistura dos dois queijos ralados

Coloque na travessa em que será servido e que possa ir ao forno. Reserve na geladeira

Coe o molho ( utilize a carne moída para fazer croquetes, se desejar) e, se necessário, acerte o tempero

Coloque o molho na travessa com o filé e leve ao forno para gratinar os queijos ( 5 a 8 min)

Sirva imediatamente


Rigatoni alla Pasticciata do La Farina

500g rigatoni

200g funghi secchi

200g champignons

500g queijo muçarela picado em pedaços grandes

1 cebola picada

3 dentes de alho picados

2 col sopa manteiga

3 col sopa farinha de trigo

2 col sopa azeite

200 ml creme de leite

1 l leite

queijo parmesão ralado a gosto

1 pitada de noz moscada

sal e pim. do reino a gosto

Hidrate os funghi no leite. Deixe por 1 hora, esprema-os e pique-os e reserve o leite

Cozinhe os rigatoni al dente, escorra e passe um pouquinho de óleo para não grudarem.

Recheie cada um com a muçarela, leve a uma travessa que possa ir ao forno e reserve


Numa frigideira murche a cebola e alho na manteiga e azeite

Acrescente os funghi, deixe por 1 minuto e coloque os champignons

Numa leiteira, ferva o leite e coloque a farinha bem diluída no conhaque

Quando engrossar, despeja na frigideira, tempere com a noz moscada, sal e pim. do reino. Deixe mais uns minutinhos, acrescente o creme de leite quando voltar a borbulhar, despeje sobre os rigatoni

Salpique com queijo parmesão abundante e leve ao forno para gratinar o queijo e derreter o recheio de muçarela ( 5 a 8 minutos)


Churrasco Grego (Shawarma) das Ruas do Centro

Vamos assumir aqui que não temos o grill especial rotatório e queremos reproduzir a receita em nossos fornos

500 g de fraldinha, contra-filé, coxão mole ou sobrecoxa de frango cortados em filés finos

Pique grosseiramente quantidades a seu gosto de:

sálvia, tomilho, alecrim, pimenta dedo de moça, cebola, pimentão vermelho, alho

misture com 1 pote de iogurte ou coalhada, 6 col sopa de azeite, 2 col sopa de vinagre e sal a gosto

Misture a proteína escolhida com o molho e deixe tomar gosto por 1 noite na geladeira

Numa assadeira alterne uma camada da proteína com uma fina camada do molho. Empilhe o máximo que a altura da assadeira permitir

Leve ao forno pré aquecido a 210º e asse por 25/30 min

Enquanto isto prepare um molho tahine com tahine, limão, sal, salsinha picada, pim. do reino e um pouquinho de água


Prepare também uma saladinha com tomates e pepinos picados bem miúdo e temperados com sal, za'atar e limão

Retire a assadeira do forno, pegue uma das pilhas de files e fatie-a , ao cumprido, em tiras finas

Utilize um pão folha árabe para fazer o sanduiche: espalhe um ppouco de molho tahine, as tirinhas de shawarma e por cima a saladinha. enrole firmemente , tomado o cuidado de fechar a parte inferior para dentro do rolo

Ou, mais simples, faça um envelope cortando a parte superior de um pão pita e sirva recheando-o da mesma forma

Sirva com bastante guardanapos





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