Nossa Live de ontem, Era Uma Vez - Uma Viagem no Tempo foi simplesmente deliciosa. Intensa participação, troca de ideias, dicas e receitas. foi um real prazer ter participado
Como prometido, as receitas citadas ( vale lembrar, recriações, as mais próximas que conseguimos chegar das originais):
Filé Alpino da Caverna do Bugre
Para o Filé
300 g de filé mignon numa única peça
150 g de copa fatiada
200 g de catupiry
150 g de queijo parmesão ralado
100 g de queijo provolone ralado
óleo para fritura
Para o Molho:
300 ml molho worcestershire - ou molho inglês ( 2 garrafinhas )
1/2 l água
600 g de carne moída ( acém, coxão, etc)
1 cebola grande picada
2 dentes de alho
10 talos de salsinha
2 col sopa vinagre
2 col chá de noz moscada
1 col sopa açucar
sal e pim. do reino a gosto
Aqueça o forno a 240º
Coloque todos ingredientes do molho numa panela de pressão e deixe por 1/2 hora, em fogo baixo, após iniciar a pressão
Enquanto isto grelhe o file deixando-o no ponto mal passado
Cubra-o com a copa, catupiry e a mistura dos dois queijos ralados
Coloque na travessa em que será servido e que possa ir ao forno. Reserve na geladeira
Coe o molho ( utilize a carne moída para fazer croquetes, se desejar) e, se necessário, acerte o tempero
Coloque o molho na travessa com o filé e leve ao forno para gratinar os queijos ( 5 a 8 min)
Sirva imediatamente
Rigatoni alla Pasticciata do La Farina
500g rigatoni
200g funghi secchi
200g champignons
500g queijo muçarela picado em pedaços grandes
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 col sopa manteiga
3 col sopa farinha de trigo
2 col sopa azeite
200 ml creme de leite
1 l leite
queijo parmesão ralado a gosto
1 pitada de noz moscada
sal e pim. do reino a gosto
Hidrate os funghi no leite. Deixe por 1 hora, esprema-os e pique-os e reserve o leite
Cozinhe os rigatoni al dente, escorra e passe um pouquinho de óleo para não grudarem.
Recheie cada um com a muçarela, leve a uma travessa que possa ir ao forno e reserve
Numa frigideira murche a cebola e alho na manteiga e azeite
Acrescente os funghi, deixe por 1 minuto e coloque os champignons
Numa leiteira, ferva o leite e coloque a farinha bem diluída no conhaque
Quando engrossar, despeja na frigideira, tempere com a noz moscada, sal e pim. do reino. Deixe mais uns minutinhos, acrescente o creme de leite quando voltar a borbulhar, despeje sobre os rigatoni
Salpique com queijo parmesão abundante e leve ao forno para gratinar o queijo e derreter o recheio de muçarela ( 5 a 8 minutos)
Churrasco Grego (Shawarma) das Ruas do Centro
Vamos assumir aqui que não temos o grill especial rotatório e queremos reproduzir a receita em nossos fornos
500 g de fraldinha, contra-filé, coxão mole ou sobrecoxa de frango cortados em filés finos
Pique grosseiramente quantidades a seu gosto de:
sálvia, tomilho, alecrim, pimenta dedo de moça, cebola, pimentão vermelho, alho
misture com 1 pote de iogurte ou coalhada, 6 col sopa de azeite, 2 col sopa de vinagre e sal a gosto
Misture a proteína escolhida com o molho e deixe tomar gosto por 1 noite na geladeira
Numa assadeira alterne uma camada da proteína com uma fina camada do molho. Empilhe o máximo que a altura da assadeira permitir
Leve ao forno pré aquecido a 210º e asse por 25/30 min
Enquanto isto prepare um molho tahine com tahine, limão, sal, salsinha picada, pim. do reino e um pouquinho de água
Prepare também uma saladinha com tomates e pepinos picados bem miúdo e temperados com sal, za'atar e limão
Retire a assadeira do forno, pegue uma das pilhas de files e fatie-a , ao cumprido, em tiras finas
Utilize um pão folha árabe para fazer o sanduiche: espalhe um ppouco de molho tahine, as tirinhas de shawarma e por cima a saladinha. enrole firmemente , tomado o cuidado de fechar a parte inferior para dentro do rolo
Ou, mais simples, faça um envelope cortando a parte superior de um pão pita e sirva recheando-o da mesma forma
Sirva com bastante guardanapos
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