Ainda pensando nas noites quentes de nosso verão, aí vao algumas gostosas receitas de sopas para "esfriar" o jantar
BORSHT
1 kg de beterrabas descascadas e cortadas em cubos grandes
1 cebola
suco de 2 limões
1 col. de chá de açúcar
2 cravos
sal e pim. do reino
Para decorar, iogurte e folhas de dill
Espete os dois cravos na cebola e cozinhe-a juntamente com as beterrabas até ficarem macias.
Retire os cravos das cebolas e coloque-as comas beterrabas e os outros ingredientes no liquidificador mais 4 col. de sopa da água do cozimento.
Bata até obter um creme.
Deixe gelar na geladeira e sirva decorada com uma col. de sopa do iogurte e as folhas de dill
SOPA BÚLGARA
3 pepinos japoneses ralados no ralador grosso
sal
3 xícaras de chá de iogurte
2/3 de xícara de chá de creme azedo
4 dentes de alho esmagados
2 col. de sopa de azeite
½ xícara de chá de dill picado
6 cubos de gelo
Coloque o pepino em uma peneira, polvilhe com sal e deixe escorrer por uma hora. Enxagüe e seque em um pano.
Em uma sopeira, misture o iogurte, o creme, alho, azeite e o dill.
Coloque o pepino, acerte o tempero com sal e sirva colocando os cubos de gelo.
Retirando-se da receita o creme e substituindo-se o iogurte por coalhada e o dill por hortelã , a sopa leva o nome de Creme de Bukhara.
Para obter creme azedo, pingue algumas gotas de limão em creme de leite fresco, coloque uma colherzinha (de café ou chá, desde que seja de metal) e deixe por uma noite.
SOPA DE AMEIXAS
1 Kg de ameixas maduras, sem casca e sem caroço
1 litro de água
1litro de vinho branco doce
suco de 1 limão
casca de 1 limão
2 paus de canela
de 2 a 4 col. sopa de açúcar
Coloque as ameixas numa panela com a água , o vinho, a casca e o suco do limão , os paus de canela e duas colheres de açúcar.
Cozinhe por 15 minutos.
Remova a casca do limão e os paus de canela.
Mexa bem, transformando em um creme grosso.
Corrija o açúcar à gosto.
Sirva gelado, como sobremesa, acompanhada de uma bola de sorvete de creme.
Curiosamente, esta sopa pode servida como entrada quente , com uma batata cozida e polvilhada com páprica picante e salsinha picada .
Esta mesma receita feita com ameixas verdes e servida sobre grossas rodelas de tomate no Shabat, era conhecida em Portugal como Avram-mila , pois diz a lenda que Abrão sentou-se sob uma ameixeira após sua circuncisão.
SOPA DE MORANGOS
2 caixas de morango maduro
8 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite
2col. sopa de casca de limão ralada
Tire os cabinhos dos morangos e lave-os.
Coloque a metade deles em uma panela com dois copos de água e metade do açúcar.Cozinhe por 8 minutos.
Escorra os morangos e reserve a água do cozimento.
Bata os morangos crus e os morangos cozidos com 4 col. sopa da água do cozimento no liquidificador.
Leve este purê a uma panela, coloque o resto da água do cozimento e do açúcar e cozinhe até engrossar.
Numa sopeira bata o creme de leite até engrossar.
Vá despejando aos poucos o purê de morangos sem parar de mexer.
Deixe gelar , decora com a casca de limão ralada e sirva em taças para a sobremesa
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