Mais uma receita clássica francesa que caiu no esquecimento e não merecia
COQ AU VIN
Esta receita foi criada, quase com certeza, para dar-se um destino aos pobres galhos velhos, cansados de auxiliar as galinhas a botar ovos e reproduzir. A receita tem perto de 400 anos e origem incerta.
Três lendas nobilizam sua história mas não são comprovadas;
A primeira conta que os gauleses, derrotados por Cesar pagaram como seu primeiro tributo, um galo velho.O romano ao invés de ofender-se, mandou que o cozinhassem em bom vinho romano e convidou o líder gaulês Vercingetorix a degustá-lo consigo.
A segunda conta que Napoleão, em meio a uma de suas campanhas para de surpresa numa hospedaria e o coitado do dono nada mais tinha que um galo velho, cebolas e vinho de segunda para servir. Desesperado juntou os três ingredientes num cozido e serviu ao imperador que adorou e acabou por exigir a receita da iguaria.
Uma terceira vertente atribui à época do rei Carlos IV ( séc XVI), que prometeu uma galinha para cada francês. O fato é que uma receita provavelmente de origem camponesa,foi ser documentada apenas no fim do séc XIX e, no séc XX, Julia Child foi a grande divulgadora desta receita fora da França
3 coxas e 3 sobrecoxas de frango ( ou galo, se encontrar)
250 g de cubos de bacon
1 l de vinho tinto, preferivelmente de Borgonha
150 g de manteiga
3 cenouras , 4 cebolas, 4 talos de salsão picados em mirepoix
6 ramos de tomilho
3 folhas de louro
6 dentes de alho picados
3 col sopa de farinha de trigo
½ cálice de conhaque
sal e pim do reino à gosto
Para o acabamento:
3 col sopa de manteiga
1 col sopa de açúcar
20 cebolas perola ( cebolas pequenas, para conserva)
300 g de champignons ( a receita original utiliza Morilles, muito dificeis de achar por aqui)
Em uma panela, de preferência de ferro, derreta em fogo muito baixo os cubos de bacon até dourarem. Retire-os da panela e reserve
Enquanto isto tempere os pedaços de galo com sal e pim do reino.
Doure-os, em levas, na gordura que se formou mais a manteiga. Reserve.
Na mesma panela refogue a cebola,cenoura e salsão ligeiramente e adicione o alho.Frite até começar a dourar, coloque os pedaços de galo e flambe com o conhaque.
Salpique então com a farinha de trigo, mexa e deixe cozinhar por 1 minuto. Adicione o vinho e as ervas e mexa suavemente.Deixe cozinhar até começar a borbulhar.Abaixe o fogo e cozinhe , tampado, enquanto prepara o acabamento.
Numa frigideira derreta a manteiga e o açúcar do acabamento e glaceie as cebolas perola e os champignons, até dourarem.
Coloque-os na panela do galo e cozinhe, tampado, por 30 minutos, mexendo esporadicamente. Não deixe passar do ponto. A carne tem de estar macia, sem descolar dos ossos.
Retire os pedaços de galo da panela e deixe o molho reduzir e engrossar um pouco.
Retorne os pedaços à panela e sirva com batatas cozidas.
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