1 kg de lagarto
250 ml de vinho tinto
250 ml de vinagre de vinho
½ l de água
2 folhas de louro
8 bagas de zimbro
1 col chá de grãos de pimenta-do-reino
sal e pimenta-do-reino a gosto
60 g de manteiga
1 maço de cheiro-verde picado
1 pão de mel
150 g de uvas passas
1 maçã, descascada e picada
açúcar a gosto
Para a marinada, ferver a água, o vinagre e o vinho com as folhas de louro, as bagas de zimbro e os grãos de pimenta. Regar sobre a carne depois que esfriar. Deixar a carne marinando num local fresco por no mínimo dois dias, virando-a de tempos em tempos.
Retirar a carne da marinada, deixar escorrer e temperar com sal e pimenta-do-reino. Fritar todos os lados da peça de carne na manteiga, acrescentar o cheiro-verde e fritar rapidamente junto. Regar com a marinada, e acrescentar uma pitada de açúcar e os pães de mel despedaçados.
Assar em forno médio durante uma hora e meia, numa caçarola fechada. Retirar a carne do caldo. Temperá-lo com sal, pimenta-do-reino e açúcar a gosto e cozinhar com a maçã picada por mais cerca de dez minutos. Acrescentar as passas lavadas um pouco antes do fim do cozimento. Fatiar a carne e dispor sobre uma travessa aquecida. Servir com o molho,repolho roxo ou purê de maçã.
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