Receita Básica:
1 litro de caldo (frango, peixe ou legumes, escolha o sabor conforme a sua receita)
1 col. sopa de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picada
300 g de arroz arbóreo
2 taças de vermute branco seco ou vinho branco seco
sal e pimenta do reino moída na hora
70 g de manteiga
115 g de queijo parmesão ralado
Aqueça o caldo.
Aqueça o azeite e a manteiga em outra panela e adicione a cebola fritando-a lentamente até ficar meio transparente. Quando a cebola chegar a este ponto, adicione o arroz e abaixe o fogo.
Aos poucos o arroz irá começar a fritar. Continue mexendo devagar. Após um minuto você irá notar que ele começará a ficar um pouco transparente. Tempere com sal e pim. do reino, aumente o fogo, adicione o vermute ou vinho e continue mexendo.
Assim que o vermute ou o vinho evaporarem, adicione a primeira concha de caldo. Abaixe o fogo para que o arroz não fique muito cozido por fora e cru por dentro. Adicione o caldo aos poucos deixando a concha de caldo ser absorvida antes de acrescentar a próxima. Tal processo deve levar 16 minutos. Em seguida, prove o arroz. Se estiver tenro, mas com certa consistência no grão, está pronto. Acerte os temperos.
Tire a panela do fogo e acrescente a manteiga e o parmesão. Mexa bem. Sirva
Para o Risoto de Limão:
Antes de colocar a manteiga e o parmesão finais, coloque o suco e as raspas de 1 limão siciliano e folhinhas de tomilho
Para o Risoto de Gorgonzola com Peras:
Descasque e pique uma pera em cubinhos. Conserve-os no suco de limão
Pegue uma segunda pera, fatie-a em fatias grossas e caramelize-a
Esfarele 150 g de queijo gorgonzola
Antes de colocar a manteiga e o parmesão finais, coloque a pera em cubos com o suco de limão e o gorgonzola. Mexa com cuidado
. Decore com as fatias caramelizadas
Kommentare