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PADOCAS

Seguem as receitas que mencionamos em nossa Live de 21/10. Algumas são um pouco trabalhosas mas, posso garantir, o resultado compensa, e muiiitooo.

Lembrando que não são as receitas originais das padarias citadas, mas recriações , algumas delas até com a colaboração de padeiros renomados

Divirtam-se

SONHO DE PADARIA

2 xícaras de farinha de trigo

1 col café de sal

8 g de fermento biológico instantâneo em pó

1 ovo batido

70 ml de leite

1 col sopa de açúcar

creme de confeiteiro ( receita abaixo)

¼ xícara de açúcar de confeiteiro

1 col chá de canela

óleo para fritar

Peneire a farinha, sal e fermento e misture-os numa tigela de vidro

Faça um buraco no meio e adicione o leite, ovo e açúcar

Misture muito bem até obter uma massa lisa e macia, mas não pegajosa

Cubra com filme plástico e deixe descansar em local morno( forno desligado, por ex) por 1 a 1:30 horas ou até dobrar de tamanho

Enfarinhe uma superfície e trabalhe a massa mais um pouco

Divida-a em 10 a 12 pedaços

Molde cada pedaço numa bolinha

Unte uma assadeira e vá colocando as bolas

Deixe descansar por mais 15 minutos

Aqueça óleo numa caçarola a 350º

Frite as bolas até dourarem de todos os lados

Escorra em papel toalha

Corte ao meio, sem dividir as metades e recheie com uma colherada generosa de creme

Misture o açúcar de confeiteiro coma canela e polvilhe sobre os bolinhos

CREME DE CONFEITEIRO ( PATISSIÈRE)

4 gemas

2 col sopa de farinha de trigo

2 col sopa de açúcar

½ litro de leite

1/2 fava de baunilha cortada no sentido do comprimento

Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa, então sem para de bater, vá colocando a farinha

Corte a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna da fava.

Misture as sementes da fava que dentro com o leite e leve para ferver.

Lentamente, vá misturando o leite ao à mistura de gemas e açúcar, mexendo sem parar.

Leve ao fogo bem baixo, mexendo até engrossar.

Retire da panela, deixe esfriar e empregue ou guarde na geladeira por até 1 dia

CHALLÁ PARA O SHABAT

1 pacote (10g) de fermento biológico em pó

2 col sopa de açúcar

1 ¼ xícara de água morna

4 xícaras de farinha de trigo

1 pitada de sal

2 ovos batidos

2 col sopa de óleo

1gema de ovo para pincelar

gergelim para polvilhar

Misture muito bem e trabalhe a massa até obter uma consistência firme e lisa.

Pincele óleo numa tigela de vidro e transfira a massa

Pincele o topo da massa com óleo, cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 2 horas

Enfarinhe uma superfície, trabalhe a massa por mais 5 minutos e divida-a em 3 porções.

Molde cada porção num rolinho de aproximadamente 25 cm

Cruze os rolinhos na forma de trança, coloque numa assadeira e deixe descansar por 20 minutos

Pincele com a gema batida, polvilhe com o gergelim.

Pré aqueça o forno a 190º

Asse por 30 a 40 minutos, até obter uma bonita cor dourada

PÃO ÁRABE OU PITA

500 g de farinha de trigo

250 ml de água morna + 25 ml para a preparação do fermento

2 un de 15g de fermento biológico fresco

1 colher de chá de sal refinado

1 colher sopa de açúcar

2 colheres sopa azeite

Aqueça o forno a 240º. Se tiver Pedra Refratária, já coloque-a para aquecer.

Em uma tigelinha , misture o fermento com o açúcar e , lentamente, vá acrescendo os 25 ml de água morna. Reserve

Peneire a farinha e o sal na tigela da batedeira e misture (se não tiver batedeira, bata na mão com um fuet).

Comece a bater em velocidade baixa e adicione os 250 ml de água com o azeite.

Coloque então o caldo do fermento.

O tempo total do batimento da massa deve estar ao redor de 10 minutos. Se a massa ficar muito grudenta ou pesada, corrija com mais água ou farinha.

O resultado final será uma massa ligeiramente aguada, mas que seja possível trabalhar com ela nas suas mãos.

Unte suas mãos com azeite, tire a massa da tigela, molde a massa em formato de bola e deixe descansar dentro uma tigela untada com azeite, coberta com pano úmido por 1 h-1,5 h, ou até que a massa dobre de tamanho.

Umedeça as mãos e divida a massa em 8-10 bolas.

Molde essas partes em bolinhos lisos, coloque-os sobre uma área enfarinhada, e pincele com azeite, para evitar que sequem ou colem no filme de PVC

Cubra os bolinhos com filme de pvc e deixe descansar por 10-15 min, até parecer que dobraram de tamanho.

Abra cada bolinho como um disco. A altura de cada disco (de 3 mm até 2 cm) depende do tipo de pão que você deseja.

Coloque os pães no forno. Cada lado vai demorar de 2 a 3 minutos para crescer e assar. Fique de olho, eles passam do ponto em segundos

Coloque-os numa bandeja forrada com pano e cubra com outro pano

BAGEL

Fermento:

100g de farinha de trigo

5g de fermento biológico fresco

50 ml de água

Massa:

300 g de farinha de trigo

1 col chá sal

1 col sopa mel de mel

130 ml de água

Para o cozimento:

2 l água

2 col chá bicarbonato de sódio

3 col sopa mel

Para o acabamento:

sementes de gergelim

sementes de papoula

Pré-aqueça o forno a 240ºC. Forre uma assadeira grande com papel-manteiga e unte com um pouco de óleo

Misture numa tigela os ingredientes do fermento. Sove por algum tempo até formar uma massa bem firme. Forme uma bola e deixe na tigela, coberta com um pano, por no mínimo 2 horas, até que dobre de tamanho.

Peneire a farinha na tigela do fermento, agregue a água e o mel, misture até dar liga e comece a sovar bem em uma superfície SEM farinha (não será necessária) até que a massa fique uniforme e elástica (ela será ainda bem firme e seca). Forme uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos.

Divida a massa em pedaços de 80g( deve dar 6 a 8). Forme com cada pedaço uma bola. Com a ponta do rolo de massa, pressione a bola no centro, fazendo-lhe um furo. Role-o para suavizar as beiradas do furo. Deixe o furo mais aberto do que você gostaria, para evitar que ele se feche quando a massa crescer. Coloque os bagels na assadeira forrada, cubra com um pano ligeiramente úmido e deixe fermentar por 30 minutos a 1 hora, até que dobrem de tamanho.

Coloque água em uma panela grande e leve a ferver. Dissolva na água o bicarbonato e o mal. Coloque as sementes de gergelim e de papoula em pratos separados.

Coloque quantos bagels couberem na panela de água fervendo e deixe que cozinhem por 30 segundos. Vire-os com uma escumadeira e cozinhe por mais 30.

Retire os bagels, deixe que a água escorra e mergulhe uma das faces do pão no gergelim ou na papoula. Coloque-os de volta na assadeira forrada, com as sementes para cima. Leve a assadeira ao forno por 10 minutos, até que estejam suavemente dourados. Retire e deixe que esfriem sobre uma grade.

PÃO DE LONGA FERMENTAÇÃO SEM SOVA


Farinha de trigo 400g/ 3 xícaras

Sal 1 col chá

Açúcar 2 col chá

Fermento biológico seco 5g

Água 350g/ 1,5 xícara

Peneire e misture a farinha, sal, açúcar e fermento

Acrescente a água aos poucos e vá misturando até formar uma massa pegajosa

Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 12 a 18 h dentro do forno desligado

Espalhe farinha sobre um pano limpo

Jogue a massa de pão sobre a farinha, enfarinhe as mãos e trabalhe a massa dobrando-a para dentro algumas vezes

Enfarinhe a parte superior da massa, dobre o pano sobre ela e deixe crescer por mais 2 horas

Faltando 15/20 min para terminar as 2 h, coloque no forno uma panela de ferro com tampa e aqueça-o a 240 graus.

Coloque um a pequena tigela com água no forno.

Retire a panela com cuidado, enfarinhe o fundo da panela e coloque nela a massa

Risque a aba, tampe e leve ao forno por 30 min. Retire a tampa e deixe dourar por mais 15 minutos

Coloque para esfriar numa grelha, não esquecendo de ouvir o “pão cantar” logo que sai do forno

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