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O Pirata Gourmand


William Dampier ficou órfão aos 13 anos em Londres. Embarcou clandestinamente num barco para o Caribe onde pulou de um emprego a outro até os 20 anos, quando resolveu ter uma profissão de futuro: pirata. Começou então, em 1679, a primeira das três viagens de circunavegação ao redor do mundo que executou

Escritor obsessivo, mantinha um diário que era cuidadosamente guardado num tubo de bambu protegido por cera derretida

Numa de suas diversas vezes na prisão, esta na Espanha em 1694, durante 1 ano, transformou o diário no livro A New Voyage Around the World

O livro foi um mega hit de vendas transformado-o em milionário e mostrando ao mundo seus feitos e descobertas

Também iniciou uma onda de livros de viagens, tendo influenciado outros títulos como As Viagens de Gulliver e Robinson Crusoe

Sua leitura é fascinante ao interessado em gastronomia. Tal qual um primitivo Antony Bourdain, ia as aldeias conhecer ingredientes e técnicas, cozinhava e comia com os locais , registrando tudo no diário .

Assim, na baia do Panamá , relata uma “estranha fruta verde de consistência cremosa que os nativos misturam com limão e pimenta”, descrevendo pela primeira vez a receita da Guacamole

Nas Filipinas, anota que “ mangas não maduras são picadas e depois curtidas com sal, vinagre e cravos” descrevendo também pela primeira vez, um Chutney

Uma outra descoberta teve consequências históricas , “ esta fruta de consistência agradável e sabor delicioso,parece um pão doce e é muito nutritiva, cresce praticamente sozinha. Chamamo-la de Fruta-Pão( Breadfruit)”

A coroa inglesa, precisando alimentar seus plantadores de cana nas Índias Ocidentais encantou-se com a ideia e aparelharam um navio, o HMS BOUNTY, para colher e para lá levar 100 mudas da planta. O resto da história conhecemos

Na China anotou o curioso hábito local de se comer usando Chopsticks( Palitos). Também descreve “ a menor laranja que já vi e que eles chamam de kumquat( laranja dourada)” além de “ um estranho molho preto, extremamente salgado que eles utilizam em todos seus pratos e é feito de grãos fermentados” ( Shoyu)

Numa passagem pelo litoral brasileiro conheceu e descreveu ”uma interessante fruta da qual se consome a noz e despreza-se a carne”( Castanha de caju- Cashew)

Ainda tomou emprestada a palavra espanhola Barbacoa e traduziu-a para o inglês, Barbecue, explicando como era a técnica

Após a fama, foi honrado e comissionado pela coroa a comandar o HMS Roebuck, que deixou naufragar por um vazamento, algo inaceitável na época e que levou-o a corte marcial , arruinando-o

Após algumas viagens como empregado a ilha da Madeira para buscar vinhos, morreu pobre e esquecido

Foi reabilitado no séc. XIX quando Darwin levou seu livro nas viagens que fez e classificou-o como fonte inesgotável de informações

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