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O BIOTONICO FONTOURA

  • Foto do escritor: Breno
    Breno
  • 10 de dez. de 2020
  • 1 min de leitura

Costumo postar tópicos de comida e bebida mas não resisti a este aqui

Em 1910, o farmacêutico Cândido Fontoura, preocupado com a saúde debilitada de sua mulher cria um elixir para auxilia-la. Sua ideia era chegar a uma composição que pudesse parear a Emulsão de Scott( criada em 1835 nos Estados Unidos)

Pois o elixir funcionou e o Dr Fontoura começa a produzi-lo industrialmente

Para tanto fundou em 1925 o Instituto Medicamenta Fontoura

Seu colega de redação no Estadão( ambos escreviam artigos esporadicamente), Monteiro Lobato batiza o elixir de Biotonico Fontoura

Em 1924, Lobato adapta de seu personagem Jeca Tatu do livro Urupês , o Jeca Tatuzinho para propagandear os produtos do laboratório do amigo

Criam o Almanaque do Jeca Tatuzinho, que na década de 80 atingiu a marca de 100 milhões de exemplares distribuídos, transformando-se numa das peças publicitárias mais bem sucedidas do país .


O Instituto teve outros produtos de muito sucesso: Fontoura, Lactopurga, Engov, Detefon

Em 1949 uniram-se à americana Wyeth e passaram a produzir penicilina e vacinas

O que pouca gente lembra ou sabe é que o Biotonico tinha um teor alcóolico de 9,5%!

Consideremos que as cervejas tem entre 4 e 7% e os vinhos entre 10 e 12%.

Para se ter uma ideia, durante a vigência da Lei Seca nos Estados Unidos(1920 a 1933), lotes enormes foram exportados para lá pois, sendo uma medicação registrada, não poderia ter sua venda proibida

Não há números precisos, mas conta a lenda, que eram números gigantescos

Em 2001, a Anvisa proibiu a adição de álcool a 20 tônicos/fortificantes, dentre eles o nosso Biotonico

Modificada a fórmula, ele continua no mercado como um dos medicamentos mais longevos do país

 
 
 

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