400 g feijão branco
2 folhas de louro
1 raminho de alecrim
4 ramos de tomilho
100 ml de melaço de cana
1 col sopa mostarda escura
1 col chá molho inglês
1 col sopa vinagre
250 g bacon em cubos
1 cebola grande picada
sal e pim do reino
Deixe os feijões de molho por 12 horas em água com uma colher de chá de sal.
Escorra-os e transfira para uma panela com o louro, alecrim e tomilho
Adicione uma pitada de sal e cubra com água , 3 dedos acima do feijão
Cozinhe até amaciarem, aprox.. 45 min.
Enquanto isto misture o melaço, mostarda, molho inglês, vinagre, uma generosa pitada de pim do reino e sal a gosto
Retire o feijão e reserve o líquido do cozimento.
Misture parte do líquido do cozimento com a mistura de melaço até atingir 2 xícaras. Mexa bem . Continue guardando o líquido restante.
Pré aqueça o forno a 160º
Numa panela que possa ir ao forno, frite num tantinho de óleo o bacon até dourar. Acrescente a cebola e frite até amolecer
Coloque então o feijão reservado.
Adicione a mistura com melaço, certificando-se que cubra ligeiramente o feijão. Senão complete com o líquido do cozimento.
Leve ao forno por 2 horas, mexendo 3 vezes (a cada ½ hora = 30 min, 1:00h e 1:30h) e, se necessário adicionando mais líquido( pode ser água se o líquido do cozimento acabara) de forma a ter sempre 2 cm de água no fundo da panela. No final uma bonita crosta marrom se formará sobre o Feijão. Muito cuidado para não deixar queimar
Retire do forno, acerte o tempero com sal e pimenta do reino ( se estiver muito doce, uma pingada de vinagre pode equilibrar)
Comments