4 berinjelas médias com a casca zebrada e cortadas em rodelas
4 batatas descascadas em rodelas
Para o recheio:
600 g de carne moída
2 cebolas roxas picadas
2 dentes de alho picados
1 lata de tomates pelados picados e seu molho
1 col café açúcar
½ xícara de vinho tinto seco
2 folhas de louro
1 col café de canela em pó
sal e pim do reino a gosto
Para o Bechamel:
100 g manteiga
100 g farinha de trigo
800 ml de leite
1 gema de ovo
100 g de queijo ralado
sal, pim do reino e noz moscada a gosto
Salgue ligeiramente as rodelas de berinjela e coloque-as numa peneira para purgar por 30 min.
Esprema-as e frite-as em óleo quente até dourarem. escorra em papel absorvente e reserve.
Frite as rodelas de batatas até começarem a dourar. Escorra e reserve.
Numa panela aqueça azeite, refogue as cebolas e o alho, acrescente a carne, canela, folhas de louro e frite até a carne dourar
Coloque então o vinho, o açúcar e os tomates. Cozinhe por 10 minutos
Tempere com sal e pim do reino. Reserve
Numa panelinha derreta amanteiga, acrescente a farinha de trigo e frite rapidamente.
Vá colocando então o leite aos poucos, mexendo sem parar
Quando atingir a consistência desejada, fora do fogo, acrescente a gema de ovo e metade do queijo ralado, sem parar de mexer. Tempere com sal, pim do reino e noz moscada. Reserve
Numa assadeira untada com azeite forre o fundo com a camada de batatas. Sobre elas uma camada utilizando metade das berinjelas, em seguida o molho de carne e sobre ele a outra metade das berinjelas
Cubra com o bechamel, polvilhe o restante do queijo ralado e leve ao forno - 200º- para gratinar
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