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VOLTA AO MUNDO EM 80 RECEITAS - ÁFRICA

Um continente sobre o qual somos muito mal informados mas que tem uma história e uma cultura ancestrais. Afinal, foi lá o berço da humanidade.

Como não poderia deixar de ser, sua história gastronômica é vasta e sua culinária rica, muito interessante e muito saborosa



SALADA MECHOUIA - TUNÍSIA


4 tomates

2 pimentões vermelhos

2 cebola inteiras, sem casca

1 pimenta dedo de moça sem sementes e gavinas, picada

1 col chá cominho em pó

2 dentes de alho bem picados

¼ xícara de azeite

1 col chá vinagre tinto

sal e pim do reino a gosto

para decorar:

1 ovo cozido em quartos

salsinha picada

azeitonas pretas sem caroço

Queime na chama do fogão o exterior dos tomates, pimentões, alho e cebolas até ficarem bem pretos

Coloque tudo num saco plástico e deixe por 15 minutos

Descasque-os retirando a casca negra e pique-os

Misture com a pimenta picada e coloque numa tigela

Misture cominho, azeite, vinagre, sal e pimenta do reino, batendo bem. Despeje sobre a salada

Decore com ovo, salsinha e azeitonas



ARROZ JOLOFF – NIGÉRIA

2 tomates picados

1 pimenta dedo de moça sem sementes, picada

1 cebola picada

2 pimentões vermelhos sem sementes , picados

½ xícara de óleo

1 col chá de curry

1 col chá alho em pó

1 col sopa cebola em pó

1 col chá de gengibre ralado

2 folhas de louro

2,5 xícaras de arroz lavado

sal a gosto

Passe pelo processador tomates, pimenta, cebola e pimentões.

Aqueça o óleo numa panela, adicione o purê do processador com o curry, alho em pó, cebola em pó, gengibre, louro e sal

Quando ferver adicione o arroz e abaixe o fogo.

Com 15 minutos do cocção verifique. Se estiver muito seco adicione um pouco de água

Sirva com o arroz al dente.



HARIRA – MARROCOS

3 col sopa óleo

300 g de carne de cordeiro em cubos( pode substituir por vaca)

1 lata de tomates pelados picados

1 col sopa sal

1 col café cúrcuma

½ maço de salsinha picado

½ maço de coentro picado

2 talos de salsão picados

1 col chá pim do reino

1 col chá canela

1 col sopa gengibre picado

1 cebola picada

½ xícara de grão de bico que ficou de molho por 1 noite

10 xícaras de água

4 col sopa de lentilhas

3 col sopa extrato de tomate dissolvidas em 1 xícara de água

4 col sopa de macarrão( capellini ou vermicelli) quebrado em pedaços

tâmaras e figos secos para servir

Numa panela de pressão aqueça o óleo e coloque a carne, deixando até dourar

Adicione os tomates, sal, cúrcuma, salsinha, coentro, salsão, pimenta, canela, gengibre, grão de bico e 3 das xicaras de água. Mexa, feche a panela e cozinhe por 15 minutos após começar a pressão.

Deixe sair a pressão, abra e acrescente as lentilhas, o extrato dissolvido e as 7 xícaras de água restantes.

Feche, deixe pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos

Deixe sair a pressão, abra e adicione o macarrão, corrigindo sal e pimenta se necessário

Cozinhe aberto por mais 5 minutos

Coloque em tigelinhas, enfeitando com tâmaras e figos secos e sirva com quartos de limão a parte.




PASTILLA – MARROCOS

5 sobrecoxas de frango cortadas em cubinhos

2 cebolas picadas

2 col sopa de manteiga mais 2 col sopa de de manteiga derretida para pincelar no final

3 col sopa azeite mais azeite para untar

1 pitada de açafrão

1 col sopa bem cheia de gengibre ralado

1 col café canela

1 col café páprica

pitada de noz moscada

5 ovos batidos mais 1 gema

4 col sopa coentro picado

2 col sopa de salsinha picada

3 col sopa passas reidratadas em água morna por 30 min

entre 8 e 10 folhas de massa folhada

3 col sopa amêndoas torradas

sal e pim do reino a gosto

açúcar de confeiteiro e canela para polvilhar

Pré aqueça o forno a 180º

Coloque a manteiga e o azeite numa panela, aqueça e adicione a cebola, açafrão, gengibre, , canela, páprica, passas e noz moscada.

Frite até a cebola amolecer e coloque o frango.

Após uma fritura inicial de 2 a 3 minutos, abaixe o fogo e cozinhe por 30 a 40 min até o frango estar bem cozido, mexendo de quando em vez.

Com uma escumadeira transfira o frango para uma tigela e deixe o molho apurar. Cuidado para não queimar.

Quando secar bem, jogue 2/3 da mistura na tigela do frango e misture. Reserve.

Numa frigideira, em um pouco de azeite aqueça o terço restante da mistura e o coentro.

Adicione os 5 ovos batidos e cozinhe como se fosse preparar ovos mexidos. Tempere com sal e pim do reino e reserve.

Unte uma assadeira de aro (22cm) com azeite. Forre o fundo com folhas de massa folhada, de forma a que subam pelas laterais da forma

Coloque a mistura de frango e sobre ela a mistura de ovos

Pincele com azeite mais folhas de massa e cubra a torta

Espalhe as amêndoas torradas sobre a massa e sobre alas coloque outra camada de folhas de massa pré pinceladas com azeite

Pincele a gema de ovo sobre a camada superior de massa

Leve ao forno por 25 a 30 min ( ou até a massa estar dourado-escura)

Retire, polvilhe o açúcar de confeiteiro e decora com a canela em pó



GALINHA PERI-PERI - MOÇAMBIQUE

3 peças de coxa e 3 peças de sobrecoxa de frango

1 col sopa páprica defumada

1 col sopa de alho em pó

sal e pim do reino a gosto

Para a marinada;

6 pimentas dedo de moça sem gavinhas e sementes picadas

4 dentes de alho picados

½ xícara de coentro picado

¼ xícara de manjericão picado

½ xícara de óleo

suco e raspas de 1 limão

sal a gosto

Esfregue os pedaços de frango com a páprica, alho em pó, raspas do limão, sal e pim do reino. Reserve

Prepare a marinada:

Num processador coloque pimentas, alho, coentro e manjericão. Ligue e vá adicionando o óleo

Complete com o suco de limão e sal

Esfregue 2/3 da marinada nas peças de frango e leve a geladeira por 1 noite

No dia seguinte aqueça o forno a 200º e asse o frango por 30 a 35 min. O termômetro de leitura direta deve apontar 74ºC/165º F.

Espalhe o 1/3 restante da marinada sobre os pedaços de frango e sirva.



BOBOTIE – ÁFRICA DO SUL

2 fatias de pão de forma sem casca

2 cebolas picadas

2 col sopa manteiga

2 dentes de alho picados

1 kg carne moída

2 col sopa curry

1 col chá orégano

3 cravos

4 bagos de zimbro

2 col sopa de chutney de manga ( pode substituir por outra fruta)

3 col sopa uvas passas

6 folhas de louro

sal e pim do reino a gosto

300 ml de leite

2 ovos

Aqueça o forno a 160º

Encharque as fatias de pão com água

Numa Panela frite as cebolas na manteiga até começarem a escurecer

Acrescente o alho e a carne, mexendo bem para desfazer grumos e dourar por todos os lados, até dourar

Acrescente o curry, orégano, cravo, zimbro, chutney, 2 folhas de louro e as uvas-passas. Tempere com sal e pim do reino

Tampe e cozinhe por 10 min.

Esprema as fatias de pãp e misture-as à carne, mexendo bem

Coloque numa assadeira, apertando bem para compactar

Bata os ovos com o leite, temperando com sal e pim do reino

Espalhe sobre a carne e decore com as folhas de louro restantes

Asse até que a cobertura comece a dourar ( aprox. 30 min) e sirva



WAT – ETIOPIA

1 col sopa azeite

1 cebola fatiada

2 cenouras fatiadas

2 dentes de alho fatiados

1 col café gengibre ralado

½ repolho finamente fatiado

4 batatas cortados em cubos

1 col sopa berbere

Berbere

1 col sopa de pimenta calabresa

1 col sopa páprica

1 col chá canela

2 col chá gengibre ralado

1 col chá sementes coentro

3 cravos

2 bagos de pimentas de jamaica

1 col chá noz moscada

Coloque todos ingredientes no processador e transforme em pó.


Aqueça o azeite numa panela e acrescente a cebola e as cenouras. Cozinhe por 5 min.

Adicione o alho, gengibre e berbere. Cozinhe por 1 minuto e coloque o repolho e a batata. Tempere com sal, tampe, baixe o fogo e cozinhe por 15 a 20 min ou até a batata estar cozida.

Sirva bem quente



MOIN MOIN - NIGÉRIA

300 g feijão fradinho

1 cebola picada

1 pimenta dedo de moça sem sementes, picada

½ xícara de caldo de legumes

3 ovos cozidos e fatiados

sal e pim do reino a gosto

1 col sopa azeite

1 lata de sardinha em conserva(opcional)

Deixe os feijões de molho por 1 noite

No dia seguinte coloque uma tabua de cortar apoiada na borda da tigela onde estão os feijões e pouco a pouco vá pegando porções de feijão e esfregando-os contra a tabua para que as cascas saiam. Esta é uma tarefa demorada e algo chata.

Coloque todos ingredientes menos os ovos e sardinhas( se utiliza-las coloque também o óleo da latinha)

Bata até transformar-se numa pasta, um pouco mais liquida do que sólida.

Unte uma forma de terrine ( eu uso muito as de silicone) com óleo

Arrume de forma decorativa poucas rodelas de ovo ( e sardinhas).

Coloque a pasta de forma a chegar a 1/3 da altura da forma.

Coloque então as rodelas de ovo( na vertical, espetadas na pasta( e pedaços da sardinha espalahados por todo comp´rimento e cubra com mais pasta até chegar a ¾ da altura da forma ( o preparado vai crescer durante o cozimento e depois decrescer um pouco ao esfriar).

Coloque a forma numa assadeira e inteire com água quente até atingir 2/3 da altura da forma. Cubra com uma tampa ou papel alumínio e cozinhe por 30 minutos.

Deixe esfriar e desenforme

Sirva com fatias de limão e molho de pimenta.


NDOLÉ REPÚBLICA DOS CAMARÕES

150g de camarão 150g de folhas de boldo picadas 1 cebola picada 2 dentes de alho picados 200mL de óleo vegetal 300g de amendoim sem casca cozido triturado 1 pimenta dedo de moça sem sementes triturada

1 pimentão verde picado 2 bananas da terra em fatias grossas ½ xícara de caldo de camarões do cozimento

sal a gosto

Ferva o camarão com sal e 1/4 de cebola, um dente de alho, 200mL de água e deixe ferver por 3 minutos. Retire do fogo e passe na água com gelo. Reserveos camarões e o caldo do cozimento, Em outra panela, coloque 100ml de óleo, com o outro dente alho, metade da cebola e o pimentão e a pimenta cortados em cubos. Frite por 5 minutos. Coloque o amendoim, mexendo sempre por 10 minutos no fogo baixo. Acrescente o boldo e mexa até alcançar uma mistura homogênea. Adicione o caldo de camarões Tempere com sal, misture e reserve. Coloque os 100mL restantes de óleo em outra panela, deixe esquentar e acrescente 1/4 de cebola restante. Com a cebola frita, coloque o camarão rapidamente (aproximadamente 30 s).

Cozinhe metade da banana e frite a outra metade.

Sirva a mistura de vegetais com os camarões por cima e as bananas cozidas e grelhadas ao lado




YASSA - SENEGAL

4 coxas de frango

6 talos de cebolinha picados

2 col sopa tomilho picado

1 col sopa vinagre branco

suco de 4 limões

4 col sopa óleo

sal e pim do reino a gosto

1 kg de cebolas fatiadas

1 pimentão verde sem sementes, cortado em tiras

1 pimenta dedo de moça sem sementes, picada

4 dentes de alho fatiados

4 col sopa de gengibre finamente fatiado

2 folhas de louro

1 col sopa de mostarda Dijon

Misture o frango coma cebolinha, tomilho, vinagre, suco de 2 limões e 1 col sopa óleo. Deixe na geladeira por 1 noite.

Seque as peças de frango, tempere-as com sal e pim do reino e frite-as em 1 col sopa de óleo até dourarem – aprox.. 6 min de cada lado. Retire e resrve

Na mesma panela acrescente as 2 col sopa óleo restantes, aqueça e coloque a cebola, temperando com sal e pim do reino

Abaixe o fogo e mexa ocasionalmente, deixando as cebolas até começarem a caramelizar.

Adicione o pimentão, pimenta, alho, gengibre, louro e a mostarda.

Cozinhe por mais 5 minutos adicionando, se necessário, 1 a 2 col sopa de água para a mistura não grudar,

Coloque então o suco dos outros 2 limões, cozinhe por mais 2 minutos e retorne as coxas de frango à panela

Cubra as coxas com a mistura , abaixe o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos.

Sirva as coxas sobre arroz com a mistura de cebolas por cima


MCHICHA – TANZANIA

2 a 3 maços de espinafre, apenas as folhas

2 col sopa manteiga de amendoim

1 xícara de leite de coco

2 tomates picados

1 cebola roxa picada

3 col sopa curry

sal e pim do reino a gosto

Numa panelinha, em fogo baixo, misture a manteiga de amendoim com o leite de coco. Reserve

Aqueça uma caçarola com azeite e adicione cebola, tomates, sal e curry

Cozinhe até amaciar as cebolas

Coloque o espinafre e cozinhe rapidamente ( 1 a 2 min)

Acrescente a mistura de manteiga de amendoim e leite de coco e mexa até aquecer tudo

Sirva polvilhando generosamente a pimenta do reino



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