nossos três heróis deixaram poucas recitas mas muita história e sua herança sobrevive
V
amos a algumas delas:
COGUMELOS MARINADOS – NICOLAS APPERT
1 kg cogumelos paris ( champignons)
¾ xícara vinagre branco + 4 col sopa de vinagre branco
6 dentes de alho batidíssimos
3 folhas de louro
¾ xícara de óleo
3 xícaras de água filtrada + 2,5 l de água
1 xícara de endro(dill) picado
2 col sopa sal
1 col chá pim do reino
1 col chá açúcar
Numa panelinha coloque o vinagre, açúcar, sal, pimenta do reino, dil, alho e o louro.
Deixe ferver por 3 min e adicione a água
Leve á fervura por mais 5 min. Adicione o óleo e reserve.
Em outra panela coloque 2,5 l de água e 4 col sopa de vinagre e ferva
Adicione os champignons e deixe por 4 minutos
Retire-os com uma escumadeira e coloque-os na marinada reservada
Coloque-os em vidros esterilizados com tampa, deixando o líquido encostar na tampa
Feche bem e conserve na geladeira
SOPA DOS FAMINTOS DE DUBLIN – ALEXIS SOYER
500 g de carne em cubos pequenos
2 l de água
200 g manteiga
2 cebolas em fatias
1 alho-porró em pedaços
100 g de açúcar
200 g de farinha de trigo
sal e pim do reino a gosto
Acrescente a cebola e alho-porró e frite por 5 min.
Coloque o açúcar para caramelizar os vegetais
Tão logo escureçam um pouco, coloque a carne e cozinhe por 2 minutos
Vá despejando em chuvisco a farinha de trigo na panela, sem parar de mexer. Ainda sem parar de mexer coloque a água e cozinhe em fogo baixo por 1 a 1:30 h. Tempere e sirva bem quente
MOLHO SULTANA – ALEXIS SOYER
150g de uvas passas escuras sem sementes, reidratadas
suco de 1/2 Limão
suco de ½1laranja
1 col chá coentro em pó
5 folhas de manjericão
½ cebola picada
1 pimenta dedo de moça sem sementes
sal
casca ralada de ½ laranja
1 colher sopa de conhaque
Coloque todos ingredientes menos a casca de laranja e o conhaque num liquidificador e bata rapidamente, deixando alguns pedacinhos inteiros
Leve ao fogo numa panelinha apenas para engrossar um pouco
Acrescente a casca de laranja e o conhaque, misture e conserve num vidro na geladeira
HAMSILI PILAV – NICOLAS APPERT
Esta receita não é de Nicolas Appert, é da tradição turca
Mas, se tem um ingrediente que deu-se bem com a lata foi a sardinha e achei que deveríamos ter aqui uma receita. Então aí vai
4 latas de sardinha
Farinha de milho que baste para untar
1,5 xicara arroz lavado
1,5 xícara de agua quente
¼ xícara azeite
1 col sopa de manteiga
1 cebola picada
1 col sopa de pinoli
2 col sopa de passas escuras sem semente
1 col café canela
1 col chá pimenta síria
¼ xícara de salsinha picada
sal e pim do reino a gosto
Deixe o arroz de molho na água quente por 20 minutos
Numa panela aqueça o azeite e frite a cebola e os pinoli, até que eles escureçam ligeiramente
Escorra o arroz e coloque na panela e frite por 4 minutos
Adicione as passas, canela, pim síria, pim do reino, açúcar e sal. Mexa e coloque a água. Mexa ligeiramente
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar
Apague o fogo e misture suavemente com a salsinha. Reserve
Pré aqueça o forno a 180º
Unte uma assadeira com a manteiga e a farinha de milho
Coloque as sardinhas no fundo e laterais da assadeira de forma decorativa
Cubra com o arroz, espalhe pedacinhos de manbtyeiga sobre o arroz e leve ao forno por 15 a 20 min
Retire do forno, deixe esfriar ligeiramente, desenforme e sirva decorado com rodelas de limão
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