MOLHO ROMESCO
1 pimentão vermelho assado diretamente no fogo, sem sementes
2 tomates maduros assados no forno com azeite e sal
2 dentes de alho
2 col sopa de amêndoas
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
2 col sopa vinagre
1 col chá páprica defumada
½ pão francês dormido, em pedacinhos
sal a gosto
azeite que baste
Esta receita fica melhor feita no pilão, formando um purê “pedaçudo”, mas pode também ser feita no processador
Inicie com o alho, sal e amêndoas, triturando-os bem
Adicione pimentão em pedaços, tomates, pimenta e páprica. Siga triturando ou processando
Coloque então o vinagre e vá colocando o azeite até chegar a textura desejada (aprox. ½ xícara)
Corrija o sal
PESTO GENOVÊS
1 col café de bicarbonato de sódio
4 col sopa de folhas de manjericão
½ xícara de nozes em pedaços
¾ xícara de queijo pecorino romano ralado ( pode substituir por parmesão)
½ xícara azeite
Ferva água numa panelinha com o bicarbonato de sódio
A parte coloque água e gelo numa tigela
Passe as folhas de manjericão pela água fervente por 5 segundos e imediatamente coloque-as na água com gelo.
Aguarde 1 minuto, escorra-as e coloque sobre um pano de cozinha
Num processador bata as folhas, queijo, nozes, sal e vá despejando o azeite em fio. Deixe ficar meio “pedaçudo”. Não transforme tudo em purê.
REDUÇÃO DE TUCUPI COM TANGERINA
250 ml de tucupi
100 ml de suco de tangerina
folhas de manjericão
1 pimenta dedo de moça picada
1 dente de alho
½ cebola picada
½ cenoura picada
Colocar todos ingredientes numa panelinha e reduzir a 30% do volume em fogo baixo. Se necessário, acrescentar um pouco de água
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