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POLPETTE - "PORPETA" - ALMÔNDEGA - BRACIOLE

Atualizado: 20 de mar.


POLPETTA, “PORPETA” OU ALMÔMDEGA

500g de carne bovina bem moída

150g de carne suína ou mortadela bem moída

150 g de pão amanhecido

1/3 xícara leite morno

2 dentes de alho picados

1/2 xícara de salsa fresca picada

02 col sopa de queijo parmesão ralado

1 ovo

Sal, canela e pimenta a gosto

farinha de rosca para empanar

Óleo para fritar

¾ l de molho de tomates

Desfaça o pão adormecido no leite morno, misture bem até desmanchar e reserve.

Misture as duas carnes, alho, salsinha e queijo.

Esprema bem o pão e coloque na mistura, acrescente também o ovo.

Tempere com sal, uma pitadinha de canela e pim do reino. Misture mais uma vez, muito bem misturado.

Faça pequenas bolinhas com as mãos, passe na farinha de rosca e leve à geladeira por 30 minutos

Frite em óleo abundante até dourar.

Escorra e cozinhe no molho de tomates por 20 minutos.


BRACIOLA NAPOLITANA

4 bifes grandes de paleta/coxão mole ou patinho (cerca de 120/150 g, cada) 700 g de molho de tomate 100 ml de vinho tinto 1 cebola pequena

4 fatias de bacon ou guanciale 20 g de pinoli (pode substituir por outra noz/castanha picada) 20 g de pecorino romano ( pode substituir por parmesão) 2 dentes de alho bem picados salsinha picada a gosto sal e pimenta do reino a gosto. azeite extra virgem a gosto

palitos de dentes

Cubra os bifes com plástico e bata para afiná-los

Tempere os bifes com sal e pim do reino.

Sobre cada bife coloque uma fatia de bacon ou guanciale e polvilhe os pinoli ou outra noz/castanha, o queijo, o alho e a salsinha.

Trabalhando com o bife no seu comprimento , dobre as laterais para dentro, “envelopando” o conteúdo.

A partir de uma ponta vá enrolando o bife, sem deixar as laterais abrirem, prenda com um ou dois palitos e reserve

Corte a cebola em fatias finas e as frite em azeite. Adicione as braciole e frite até dourarem.

Coloque o vinho e cozinhe por 2 minutos, acrescente então o molho de tomates, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 20 minutos


BRACIOLA CAMPONESA

4 bistecas de porco 1 lata de tomate pelados picados 100 g de azeitonas pretas sem caroço 2 dentes de alho sálvia e alecrim picados a gosto farinha de trigo para enfarinhar a bisteca azeite extra virgem para a fritura sal e pimenta do reino a gosto

Prepare uma mistura com o alho, alecrim e a sálvia. Despeje um pouco de azeite em uma panela e frite essa mistura de temperos por alguns minutos.

Passe farinha na bisteca de porco e doure-a levemente na frigideira onde estão os temperos.

Tempere com o sal, pimenta e adicione o tomate pelado e as azeitonas Cozinhe até reduzir o molho. Se quiser, você pode servir a brachola caipira em uma cama de polenta.

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